Комплекс «Готов к труду и обороне» объединяет самых разных людей

Комплекс «Готов к труду и обороне», возрождённый восемь лет назад, объединяет сегодня более 17 миллионов россиян от 6 до 70 лет и старше. Почти шесть из них выполнили нормативы на знаки отличия, сообщает пресс-служба Минспорта России.

На XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине (Китай) в составе российской сборной было 30 значкистов ГТО. Из них: саночница Татьяна Иванова выиграла бронзовую медаль, прыгун с трамплина Данил Садреев взял «серебро» в смешанных командных соревнованиях, а обладательница сразу двух золотых знаков отличия ГТО лыжница Вероника Степанова стала чемпионкой в женской эстафете.

На сегодняшний день самым пожилым значкистом ГТО в России является 101-летний ветеран Великой Отечественной войны из Орла Абрам Израилевич Миркин. Сегодня он находится в отличной физической форме. Однако это не единичный случай. Другой ветеран – заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии Иван Михайлович Егоров – выполнил нормативы ГТО на золотой знак отличия в 95 лет!

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» построено более 1,5 тысячи площадок ГТО, а в 2022 году по всей стране будет установлено ещё 235 таких площадок.

В площадку ГТО входят разноуровневые перекладины, турники и брусья, лавка для пресса, скамья для наклонов, сектор для прыжков в длину и ряд других уличных тренажёров. Заниматься на них может любой желающий.

«В 2022 году в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» предоставлены субсидии на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием для создания в Коми двух площадок ГТО в размере 5,4 миллиона рублей. Площадки появятся в селе Усть-Ухта Сосногорского района и селе Объячево Прилузского района», — отметила и.о. министра физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина.

В нашей республике действует 24 центра тестирования. С начала реализации комплекса ГТО в Коми выполнили нормативы более 87,5 тысяч человек. Из них почти 49 тысяч прошли испытания на знак отличия.

В испытаниях за первый квартал 2022 года приняли участие и 3126 жителей Республики Коми. 623 из них выполнили нормативы на золотой знак отличия, рассказали в пресс-службе министерства физической культуры и спорта Коми.

Напомним, что Республика Коми продолжает лидировать в национальном рейтинге ГТО среди регионов СЗФО.

ГТО сегодня – это непросто получение знака отличия, это в первую очередь совершенствование самого себя. Самое главное, что комплекс «Готов к труду и обороне» даёт возможность людям увидеть траекторию своего развития, совершенствоваться и быть готовым к реализации своих интеллектуальных способностей, чувствовать себя достойным членом общества.

В апреле, в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, Президент России Владимир Путин отметил важность правильной мотивации для занятий физической культурой и спортом.

«Граждан нужно правильно мотивировать: увеличить объём освещения и популяризации массового спорта в государственных средствах массовой информации, активнее продвигать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО через разъяснительную работу и разного рода преференции для участников и, конечно, создавать для занятий спортом соответствующие условия – современную, хорошо оснащённую спортивную инфраструктуру», — отметил глава государства.

Начиная с 2019 года комплекс ГТО вошел в качестве одной из составляющих в Федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».